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Storia del Consorzio
In data 23 marzo 2004, presso la Comunità Montana del Casentino, è stato costituito il “Consorzio Prosciutto del Casentino” con individuazione della sede, degli Organi e dei componenti degli stessi. Le imprese costituenti il Consorzio sono quattordici, la sede è presso la Comunità Montana in via Roma, 203; l' Assemblea Generale, il Consiglio d’Amministrazione (sette membri), il Presidente, il Vicepresidente, il Collegio dei Sindaci o Revisori dei Conti (tre membri effettivi e due supplenti) ed il Collegio dei Probiviri (tre membri) sono gli organi del Consorzio. Il progetto che è nato da un protocollo d'intesa tra la Comunità Montana, la Provincia e l'Associazione Provinciale Allevatori, con coinvolgimento di allevatori ed operatori commerciali, ha riguardato la ricostituzione dell'intera filiera produttiva del maiale Grigio del Casentino finalizzandola alla produzione del secolare "Prosciutto del Casentino". La Comunità Montana che collabora al progetto nazionale Slow Food "L'arca del gusto ed i presidi" ha presentato per la prima volta il prodotto al Salone del Gusto di Torino nell'ottobre 2002; sono seguite altre adesioni a manifestazioni tra le quali di particolare rilevanza quella a Napoli nel novembre 2003 in occasione del 2° Congresso internazionale di Slow Food e varie partecipazioni a Terra Madre - Salone del Gusto
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